Home >> Berita LDII Surabaya >> Soekarwo Buka Perhelatan MTQ XXV Jawa Timur

Soekarwo Buka Perhelatan MTQ XXV Jawa Timur

“Kaya Al-Quran Wujudkan Masyarakat Berakhlak Sejahtera” merupakan tema dari pembukaan Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) Jatim ke-XXV tahun 2013 yang diselenggarakan di Gelora 10 November Surabaya, Selasa (18/6) malam. Upacara pembukaan ini dihadiri beberapa  tamu undangan diantaranya ketua MUI Jatim, kementrian agama, para kyai dan ulama serta berbagai ormas Islam, salah satu dari ormas Islam dalam undangan tersebut terdapat DPD LDII (Lembaga Dakwah Islam Indonesia) kota Surabaya yang diwakili oleh ulama-ulama LDII yaitu Ir. H. Joko Yuwono. MZ. IAI,  H. Didik Eko Putro, ST, dan Drs. H. Mulyono, MM.

pakde-karwo-jatim-ldiiPembukaan MTQ ke-XXV juga dihadiri sekaligus dibuka oleh Gubernur Jatim Dr. H. Soekarwo. Dalam sambutannya, beliau menunjukkan antusiasnya pada acara ini. Menurut beliau Jawa Timur mempunyai banyak pondok pesantren ditambah lagi masyarakat Jawa Timur yang beragama Islam hampir 95%, akan tetapi yang mengerti tentang bahasa Arab hanya sedikit, “Insya Allah dengan MTQ ke-XXV ini, saya yakin dan percaya, syiar Islam terus menggema, Islam yang mempunyai makna, betul-betul habluminallah (hubungan manusia dengan Allah SWT) dan habluminannas (hubungan antar manusia) serta hubungan dengan alam, itu semua harus holistik dan berkesinambungan”. Selain itu beliau juga mengharapkan pondok-pondok pesantren supaya betul-betul mengajarkan nilai keislaman dan tetap mengembangkan panji-panji Islam di Jawa Timur.

Sekretaris Daerah Provinsi Jatim, Rasiyo selaku ketua pelaksana MTQ Jatim ke-XXV juga menuturkan,“tujuan kegiatan ini yakni membangkitkan rasa cinta pada Al-Quran, mempererat tali silahturrahim, serta ikut menjadi duta Jawa Timur yang benar-benar berkualitas. Di sisi lain MTQ juga bertujuan meningkatkan kemampuan membaca, menela’ah, memahami dan mengamalkan isi kandungan Al-Quran dalam kehidupan sehari-hari.”

Adapun penyelenggaraan MTQ XXV dimulai tanggal 17 Juni hingga 25 Juni 2013, diikuti  26.000 orang, terdiri dari 1.157 peserta lomba dan 903 official dari 38 kabupaten/kota se-Jawa Timur. Pada MTQ tahun ini melombakan 7 cabang musbaqah yang terbagi dalam 20 golongan, serta kategori putra-putri yakni, cabang Tilawah Al Qur’an, Tahfidz Al Qur’an, Fahmil Al Qur’an, Syahril Al Qur’an, Khat Al Qur’an, Tafsir Al Qur’an. Sebelumnya diselenggarakan pawai ta’aruf  pada pagi hari dan diadakannya pameran produk unggulan yang diikuti  38 kabupaten/kota se-Jawa Timur.

Other articles you might like;

Check Also

Kunjungan Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol. Akhmad Yusep Gunawan dan Dandim 0830/ Surabaya Utara Kolonel Sriyono, di Kantor DPD LDII Kota Surabaya.

LDII Apresiasi Kinerja Polrestabes Surabaya dalam Penanganan Covid-19

Surabaya – Jumat (20/8). H. Akhmad Setiadi, S.Si., M.M Ketua DPD LDII Kota Surabaya beserta …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *